PLEUROTE 2018

nouveau projet pour 2018 … l’essai de culture de pleurote ..

6 Janvier 2018

Après quelques renseignements glanés sur le web … je décide de ne pas acheter de kit tout prêt comportant du  » compost  » déjà ensemencé de mycélium de pleurote.

il est  » facilement possible   » d’après ce qu’on dit, de faire son propre mycélium …
Je vais donc essayer deux techniques différentes trouvées sur le Net
– Culture de Mycélium dans un environnement liquide.
– Culture de Mycélium avec du carton.
pour débuter , j’ai acheté pour 1 Euro de Pleurote, à l’hypermarché du coin.

pour mieux constater les résultats, j’ai prévu de faire 4 cultures de chaque technique.

ce jour, 8 pots ont été réalisés.

 

1°) Culture de Mycélium dans un environnement liquide.

Besoins: 4 pots de confiture avec couvercles – eau – miel – morceaux de Pleurote.

JOUR 0

Remplir les pots au 2/3 .. j’ai mis de l’eau tiède

Mettre une cuillère  soupe de MIEL ( pour nourrir )

 

préparer les morceaux de Pleurote découpés en lamelles ( ça marche aussi entier ? )

Disposer les lamelles de Pleurote dans les pots et refermer les pots.

JOUR 9

Le liquide a l’air de s’être un peu épaissi, mais pas encore de  » voile  » bien visible.

Cela se développe doucement …

JOUR 15

Une épaisse couche de mousse  » verdâtre » un peu claire recouvre tout le haut des 4 bocaux .
Nous mettons de l’avoine dans deux des 4 bocaux et du blé dans les deux restants.

Un petit secouage et on referme le tout … ( surement une grave erreur )

11 Février 2018
JOUR 35


4 essais de cette façon de faire, 4 résultats différents, lequel se rapproche le plus de ce que je suis en lieu d’attendre ?


Pas de traces visibles de mycélium…Une épaisse couche gélatineuse recouvre tout le haut du pot.
Sur celui ci, de la mousse blanche est en surface
Et toujours pas de mycélium visible ..
Sur le dernier pot, une mousse verdâtre flotte sur le liquide.

L’aventure s’arrêtera là pour cette façon de faire, le contenu des pot s’est retrouvé …. dans les composteurs ….

 

1°) Culture de Mycélium avec du carton

Besoins: 4 pots de confiture avec couvercles – eau – carton classique – morceaux de Pleurote.

JOUR 0

Dans un bac, j’avais fait tremper des bouts de cartons découpés en morceaux, une dizaine de minutes .

Disposer quelques morceaux de carton trempé au fond du pot puis rajouter des lamelles de Pleurote ( ça marche aussi entier ? )   refaire la même opération, Pleurote et carton ( j’ai fait une lasagne )

refermer les pots.

JOUR 9

On voit apparaître ça et là des zones de coton blanc.

JOUR 15

le mycélium s’est un peu développé mais cela n’explose pas …

de l’eau est rajoutée à moitié de la contenance des bocaux.


Nous mettons de l’avoine dans deux des 4 bocaux et du blé dans les deux restants.

Un petit secouage et on referme le tout … ( surement une grave erreur )

 

 

28 JANVIER 2018
j’ai récupéré pour l’instant, 3 sacs de marc de café  ( 1 par semaine ) à mon travail, ( un grand merci à B ) mais les deux premiers sacs sont restés fermés trop longtemps et une moisissure s’y est développée rapidement

Le dernier sac récupéré est sain, je l’ai ouvert pour le faire aérer, sécher.

Le contenu des deux premiers sacs étaient couverts de  » moisissure  » légèrement verdâtre, le petit problème c’est que cette moisissure est très répandue, et forme des blocs, des grosses masses.
un mauvais départ pour cette expérience… ces deux premiers sacs vont aller rapidement dans le jardin, ou au compost.

JOUR 24

Bon …à vrai dire … je dois m’avouer un peu déçu… beaucoup même…

On commence bien à voir quelques taches blanches, le mycélium commence à bien se développer.

je n’ai pas vu de traces blanches sur les deux autres pots remplis d’avoine. il faut peut être plus de temps qu’avec le blé… A noter, les grains du haut , qui ont accès à l’air , commencent à bien germer….

12 Février 2018
JOUR 35


à l’ouverture des bocaux, une forte odeur de végétaux en décomposition,


de lajolie mousse blanche entre les pousses de blé … est ce du mycélium ?

Sur celui ci aussi
on croit deviner un peu de mycélium vers le bas
Pas grand chose dans celui ci ..
Celui ci n’a pas l’air trop vilain …

Trop de racines dans celui et et visiblement de la moisissure.

 


J’ai récupéré un peu de mycélium sur le dessus des pots, un peu de gélatine sur un autre pot et dans un autre pot, quelques grains de blé bien blanc et j’ai mis chacune de ces mixtures dans un sac contenant du marc de café.

Ces 3 sacs ( plus un 4eme qui n’est pas visible a l’écran, ont été mis dans le cabanon, avec les autres semis, …pour l’instant, rien ne se passe.

3 Février 2018

J’ai décidé d’essayer une troisième méthode pour produire du mycélium… qui a l’air surtout beaucoup plus rapide et moins compliquée que les deux méthodes ci dessus.
j’ai du acheter de l’agar agar pour développer rapidement le mycélium qui tarde a arriver. le paquet doit valoir dans les 3euros70 mais j’ai la possibilité d’en faire pour 4 tests.
  N’ayant pas encore de boites de Pétri pour faire cette expérience, j’ai pris de petits bocaux que j’ai au préalable désinfecté avec de la javel. J’y ai versé au fond une petite épaisseur du mélange d’agar agar.
j’ai positionné quelques morceaux de dessous de champignons,sur la couche d’agar agar



Les boites ont été rapidement refermées pour ne pas que des  » microbes  » contenus dans l’air ne viennent  » polluer  » le futur mycélium.
Les bocaux ont été fermés ( je les ouvrirai de temps en temps pour laisser s’échapper toutes les émanations générées par la diffusion de mycélium sur l’agar agar ) et ils ont été placés dans une pièce ou la température frise les 25°. un torchon épais et opaque couvre le tout pour que tout se développe doucement dans l’obscurité.

20 Mars 2018

 

après avoir mis le peu de résultat des bocaux de mycélium en contact avec du marc de café , avoir mis ce mélange en réserve, au bout de quelques semaines, aucune réaction ni coloration des contenus, aucune évolution. les conditions n’étaient pas réunies pour que le projet soit mené à bout.

les sacs de marc de café ont fini comme ‘ engrais ‘ dans le jardin, éparpillés aux quatre coins…

Il faut savoir avouer et savourer ses échecs …