purin d’ortie

Le 20 Mai 2016
après avoir lu sur le web tous les bienfaits du fameux purin d’ortie, j’ai voulu essayer de faire par moi même l’essai.

du coté des Valayans, sur un bord de petite route pas du tout fréquentée … dans le ruisseau, se trouvaient quelques beaux spécimens de la plante recherchée.

Équipé de gants mappa et d’un sécateur, l’affaire vu vite dans le sac.. si je puis dire.

Arrivé au jardin, la récolte s’avère être d’un bon kilo 800 grammes ( 1.8 Kg ).
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Un vieux seau, 18 litres d’eau du puits ( 10 litres pour 1 kilo d’ortie ) un sécateur pour hacher un peu les plants d’Ortie, et un couvercle pour couvrir le récipient.
à noter, le récipient a été mis à l’ombre, pour éviter une trop rapide décomposition.
il ne reste qu’a remuer tous les jours, voir tous les deux jours, .

Le 21 Mai 2016 ( J + 1 )

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une légère odeur s’échappe, c’est tenable
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déjà quelques bulles apparaissent. la décomposition est en cours.

Le 23 Mai 2016 ( J + 3 )
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le mélange au bout de trois jours commence a perdre de sa verdeur en surface …

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une fois la mixture remuée, on voit nettement plus de bulles …

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une odeur plus forte se dégage maintenant au dessus du récipient, c’est encore tenable.
Le 25 Mai 2016 ( J + 5 )
à l’ouverture du couvercle … ce n’est guère appétissant…
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une fois qu’on mélange un peu … cela mousse fortement et rapidement.

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l’eau est maintenant toute marron, et assez opaque.

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Une odeur assez forte sort à présent du récipient . A noter, il y a de moins en moins de substances solides, le feuillage est de moins en moins visible .. On voit beaucoup de tiges .

 

Le 27 Mai 2016 ( J + 7 )
après une forte journée de chaleur, ( 30° ) la mixture dégage maintenant une forte odeur de … putréfaction. il y a beaucoup moins de bulles, et c’est de plus en plus liquide, moi qui avais des difficultés a remuer tous les végétaux au début, maintenant c’est très aisé.
D’ici trois jours, je pense qu’une séance de filtrage sera nécessaire.

 

Le 28 Mai 2016 ( J + 8 )
je suis allé remuer le purin ce soir … presque plus de bulles, et une odeur qui est dure à assumer, une fois qu’on l’a dans le nez, elle persiste.
Le liquide est marron foncé, il ne reste pratiquement plus que les tiges et les nervures des feuilles.

 

Le 30 Mai 2016 ( J + 10 ) C’est le grand jour !!!
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A l’ouverture, une bouillie noirâtre en ressort, l’odeur est très forte.

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Une fois la mixture remuée, le liquide devient moins foncé mais plus opaque. On voit apparaître quelques fibres et quelques tiges qui étaient coincées au fond.

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pour une facilité de travail, le seau contenant le mélange du purin est surélevé. un guéridon fera office de plan de travail. Autant travailler dans de bonnes conditions.

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Le mélange est puisé au fond du seau avec une vielle casserole ( recyclage !!! ) un vieil entonnoir et une compresse de gaze vont permettre de filtrer le gros de la mixture.

 

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la filtration n’est pas aussi évidente que cela peut en avoir l’air, en effet, une espèce de vase glaireuse bouche très rapidement la gaze. il faut la changer à chaque bouteille et sans compter le remuage avec un petit bâton ou directement au doigt pour avoir un écoulement qui ne soit pas un filet d’eau.

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les deux dernières bouteilles sont remplies sans l’aide de la gaze. la mixture du fond du seau est bien trop épaisse et concentrée pour pouvoir être filtrée.

 

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le fond du seau, contenant les fibres et tiges non putréfiées ainsi que la vase glaireuse est vidé directement dans les composteurs dans le poulailler.

 

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pas de jaloux !!! chacun reçoit sa dose.

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les  » raclures  » et fond de purin d’ortie sont connus pour être de bons activateurs de compostage

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pas de jaloux !!! chacun reçoit sa dose.

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au total, avec 1.8 Kilo d’Ortie, et 18 Litres d’eau, nous avons obtenu 16 Litres de purin d’ortie, dont 4 Litres de  » concentré  » => ( fond du seau non filtré ) nous aurions pu tirer un litre, voir peut être deux .. grand maximum de plus .. mais pour un premier essai, il ne faut pas trop chipoter …

 

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avec les étiquettes, c’est beaucoup mieux !!!

POUR CONCLURE

Le purin d’Ortie est très facile à réaliser, hormis la cueillette et de le retourner tous les un ou deux jours … et la mise en bouteille ….. la nature travaille pour nous.
10 jours ( au lieu de 14 ) auront suffit pour mener à bien cette expérience, la douceur de la température activant fortement l’action de décomposition des végétaux.
A NOTER : pensez à prendre des gants style Mappa car l’odeur qu’il règne aux alentours n’est rien comparé à l’odeur qu’on garde sur soi après avoir été en contact direct avec le purin d’Ortie. une odeur de pourri que même une dizaine de lavages des mains avec divers produits, et lingettes odorantes n’a pu enlever. J’ai même mis du parfum directement sur les doigts … rien à faire !!!
pour info :
1 Litre de purin d’Ortie dans 10 Litres d’eau => un très bon engrais BIO.
1 Litre de purin d’Ortie dans 20 Litres d’eau => un très bon répulsif à insectes parait il.
1 Litre de purin d’Ortie PUR dans le composteur => un très bon activateur de compostage.

Si j’y arrive, vous pouvez aussi !!!